Gentoo Logo

Gentoo Linux ATI FAQ

内容:

1.  硬件支持

支持我的AMD/ATI显卡么?

xorg-x11支持很多AMD/ATI显卡(但不是全部),至少是2D加速功能。3D的支持由xorg-x11或者AMD的闭源驱动提供。AMD的闭源驱动只支持R600或者更新的GPU。老的GPU请使用成熟的xorg-x11开源驱动。

GPU 常用名 支持
Rage128 Rage128 xorg
R100 Radeon7xxx, Radeon64 xorg
R200, R250, R280 Radeon8500, Radeon9000, Radeon9200 xorg
R300, R400 Radeon 9500 - X850 xorg
R500 Radeon X1300 — X1950 xorg
R600 RadeonHD 2000系列 AMD DRI, xorg
RV670 RadeonHD 3000系列 AMD DRI, xorg
RV770 (R700) RadeonHD 4000系列 AMD DRI, xorg
R800 RadeonHD 5000系列 AMD DRI, xorg
R900 RadeonHD 6000系列 AMD DRI, xorg

注意: x.org上的Radeon Feature Matrix列出了开源驱动对每个显卡各个部分的支持情况。

我有一个All-In-Wonder/Vivo显卡。它的多媒体功能是否能被支持?

你不需要额外做什么事情,x11-drivers/xf86-video-ati将会正常支持这些功能。

我使用的不是x86架构。我有什么选择?

PPC或者Alpha平台上的X11支持和x86的X11支持非常类似。不过,AMD/ATI的闭源Catalyst驱动不能在PPC或者Alpha平台上运行,所以你将只能使用开源驱动。Catalyst驱动只有x86和AMD64版本。开源的xorg-x11驱动在所有架构上都能运行。

重要: 要启用某些AMD64芯片组的apggart的支持,你需要禁用K8 IOMMU的支持。

我有一个笔记本。我的ATI移动型号受支持么?

应该能支持,不过你可能会碰上由于这些芯片组的OEM PCI id而引起的配置问题。在这种情况下,你可能需要自己来写配置文件。

2.  安装

软件包

获得你的AMD/ATI显卡的驱动有两种方式:

  • xorg-x11 ebuild提供了X11实现。
  • ati-drivers ebuild提供了AMD闭源X驱动和内核模块。

如果你想使用AMD/ATI的内部agpgart支持,而不是Linux内核里提供的,你的内核里的agpgart驱动和芯片组相关驱动应该编译成模块或者根本不编译。

注意: 请阅读硬件加速指南以获得更多有关为你的AMD/ATI显卡安装驱动的信息。

配置

你可能不需要手工创建或者修改xorg.conf配置文件。先不要这个文件直接运行X试试。或者,你可以使用Xorg自动配置选项:

代码 2.1: 自动配置X

# X -configure

欲知更多有关怎样获得一个基本的xorg.conf配置文件的信息,请参考Gentoo X服务器HowTo.

注意: PPC、AMD64和x86用户可以使用独立的X配置工具xac,用emerge x11-misc/xac来安装。不过这不是必需的。

注意: 你可以使用aticonfig如果你已经安装了ati-drivers软件包。

重要: 如果你正使用ati-drivers,那么你需要在你的内核配置文件中禁用radeonfb(可能也包括其他任何framebuffer驱动),因为它与ati-drivers自带的framebuffer冲突。

切换到OpenGL

当X安装配置完,运行的时候,它就可以用AMD/ATI的OpenGL库:

代码 2.2: 运行eselect

# eselect opengl set ati

3.  更多资源

请阅读硬件加速指南以获得更多的配置你的AMD/ATI显卡的信息。

更多有关Gentoo Linux和AMD/ATI Radeon二进制驱动的信息可以在Wedge非官方Gentoo ATI Radeon FAQ非官方AMD Linux驱动Wiki上找到。



打印

更新于2011年 4月 16日

本翻译的原始版本已经不再被维护

总结: 本FAQ能帮助用户解决一些常见的有关AMD/ATI显卡的DRI和X11的安装和配置问题。

Luca Barbato
作者

Jorge Paulo
编辑

Tiemo Kieft
编辑

Joshua Saddler
编辑

张乐
译者

Donate to support our development efforts.

Copyright 2001-2014 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us.