Gentoo Logo

在命令行下用鼠标

内容:

1.  获取GPM

如果你刚装好Gentoo,很可能你的鼠标还不能在命令行界面下工作。或者可能你不能使用X服务或不需要它,然而此时你仍需要使用鼠标。解决方法很简单:gpm,通用鼠标服务器。

首先,你需要获取GPM:

代码 1.1: 获取GPM

# emerge gpm

你可能在编译的时候会注意到几条有关配置该服务的警告信息。你必须在启动GPM前进行配置。

2.  配置GPM

在你能够使用GPM前,你必须解除某些关于你鼠标位置和协议的文本行的注释。你可以通过编辑GPM的配置文件来实现这个目的:

代码 2.1: 配置GPM

# nano /etc/conf.d/gpm

对于我来说,我有一个设备文件名为/dev/input/mouse0的USB鼠标。所以,我解除了/dev/input/mice这一行的注释,因为这是一个为系统里的所有鼠标准备的一个通用的方法和恰当的协议。请在使用/dev/psaux之前先试着使用/dev/input/mice,因为前者在最新的2.6内核中已经不被推荐而且被禁用了。如果/dev/input/mice无法正常使用,然后倒回去试试别的方法。这是我的/etc/conf.d/gpm示例:

代码 2.2: GPM配置示例

(请取消对应你的鼠标类型和恰当的MOUSEDEV(鼠标设备)的文本行的注释)

#MOUSE=ps2
MOUSE=imps2
#MOUSEDEV=/dev/psaux
MOUSEDEV=/dev/input/mice

如果你有一个滚轮鼠标,你应该使用imps2协议,所以取消那一文本行的注释。如果imps2和ps2都无法为你正常工作,请参考GPM信息页(info gpm)来找到其他可尝试的协议。同时,如果你想要在终端中通过点击超链接来导航到一个网站,那么跟随在/etc/conf.d/gpm里的提示是一个好主意:

代码 2.3: 其他选项

(如果你希望GPM能理解URL中使用的字符集或着含有“~”和“:”字符的名字(或者其他的一些东西),请取消这一文本行的注释。把它开启将会是一个很好主意!)

APPEND="-l \"a-zA-Z0-9_.:~/\300-\326\330-\366\370-\377\""

剩下的conf.d文件包含了其他一些针对你的鼠标服务的建议;解除各种你所需要的选项的注释。请参见man gpm来得到更多的信息。

3.  运行GPM

现在你的鼠标服务已经安装并配置好了,现在是时间来使用它了:

代码 3.1: GPM的init脚本

# /etc/init.d/gpm start

你应该能看见一个块状的指针出现。记住只有root才能运行GPM的init脚本。然而,要避免每次你启动一个新会话的时候都要运行su之后才能运行脚本,为什么不在你每次开启你的电脑时都启动GPM呢?

代码 3.2: 把GPM加入到默认运行程级

# rc-update add gpm default

现在,无论你何时启动你的电脑,每次你到达登陆提示界面时,都可以看到块状的字符界面鼠标指针。即使你不用root用户登陆,鼠标服务仍然会继续运行。

4.  使用GPM

复制和粘贴

通过鼠标服务来复制和粘贴大块的文本会十分简单。只要简单地用鼠标左键把文本高亮标记起来(当你放开鼠标时它仍会保留高亮),如果你希望的话,切换到一个不同的终端,用鼠标指针定位,然后按下鼠标中键来在你的指针所指的位置粘贴文本。请记住,你也可以在不离开你开启的终端的情况下使用复制和粘贴功能。这将使发送输出的错误信息到Gentoo论坛变得十分简单。

文本模式浏览和GPM

如果你有一个信息在一个屏幕上,还有一个文本浏览器在另一个屏幕上,你可以选中那个错误信息并复制它,然后切换到另一个终端,通过左键单击来选择适当的文本输入框,然后按下鼠标中键。赞!现在你的错误信息已经贴到论坛上了。

虽然讨论文本浏览器有些超出这篇指南的范围,但是不可避免地用户们会需要找一个兼容鼠标服务的命令行浏览器。虽然lynx可能是最老的也是构建最好的浏览器,它的界面却不能很好地支持和识别鼠标。相反地,试试使用links吧,它有出色的鼠标整合。

代码 4.1: 获取links

# emerge links

这个指南涵盖了如何在命令行界面下使用鼠标的指导。祝您使用鼠标愉快!



打印

更新于2006年 2月 17日

本翻译的原始版本已经不再被维护

总结: 这个指南将向你展示如何在命令行界面下建立并使用GPM(General Purpose Mouse server,通用鼠标服务器)。当你全新安装Gentoo系统或者你的系统无法使用或不使用X时它就显得非常有用了。

Joshua Saddler
作者

江泽洲
译者

Donate to support our development efforts.

Copyright 2001-2014 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us.