Gentoo Logo

免責聲明: 這份文件已經失效,不再繼續被維護。


X 伺服器設定指南

內容:

1.  什麼是 X Window 伺服器?

圖形 vs 文字

大部份的使用者或對於文字介面內的指令感到恐懼。那為什麼不使用 Gentoo (和全體的 Linux)提供的自由的方式來讓您使用滑鼠呢?*很大的微笑*,您當然可以使用圖形介面 :-) Linux 提供使用者多個圖形介面和環境讓您安裝。

這是一個新手們最感到吃驚的的部份:一個圖形介面就是一個在您系統上所執行的軟體。它 不是 Linux 核心的一部份,也不是任何系統的內的一部份。他是一個讓您的工作站 有圖形能力的強大工具。

因為標準很重要,一個在螢幕上標準的視窗建立和移動,和使用者透過滑鼠和鍵盤互動,然 後執行其他基礎而重要的工作的概念則被命名為 X Window 系統。通常被縮寫或是稱 為 X11 或是 X。它適用於全世界的 Unix,Linux,和其他 Unix-like 的系 統上。

這個程式將提供 Linux 使用者一個可以執行圖形介面的能力,並且也使用者 X11 的標準。 Xorg-X11 是一個 XFree86 計畫的分歧。XFree86 決定將它的版權更換成非 GPL 相容;所 以我們建議使用 Xorg。官方 Portage tree 不再提供 XFree86 套件。

X.org 計畫

X.org 計畫是建立和維護免費可散佈的 X11 系統 開放原始碼。他是一個開放的 X11-基礎的桌面架構。

Xorg 提供著一個您的硬體和您想執行圖形軟體的介面。除了那點, Xorg 也使用者網路功能 ,這代表著您可以在一個系統上執行一個程式,然後再另一個系統上觀看或是使用。

2.  安裝 Xorg

使用 emerge

廢話不多說,讓我們來辦正事吧?要安裝 Xorg,您只需要執行 emerge xorg-x11。 Xorg 的安裝過程將需要一點時間,所以您或許想要在等待時去個點心。

原始碼 2.1: 安裝 Xorg

# emerge xorg-x11

當安裝過程完成時,給需要在繼續之前重新起始一些環境變數。您只需要先執行 env-update 然後 source /etc/profile 就可以了。這將不會以任何方式傷 害您的系統。

原始碼 2.2: 重新起始環境變數

# env-update
# source /etc/profile

3.  設定 Xorg

xorg.conf 檔

Xorg 的設定檔叫做 xorg.conf 並且被放在 /etc/X11。 Xorg-X11 的套件有提供著一個範例檔,放在 /etc/X11/xorg.conf.example 將方便您建立您自己的設定。這個範例檔大部份都有很仔細的註解,如果您需要多點文件上 的資料,不要忘了閱讀 man 的說明檔:

原始碼 3.1: 閱讀 xorg.conf 的 man 說明檔

# man 5 xorg.conf

如果您願意,請以愉快的心情閱讀。但是我們並不喜歡閱讀那個,所以我們將繼續往下使用 自動的設定方式。

預定:自動建立 xorg.conf

Xorg 本身將有辦法為您參出大多的參數。在大多的例子,您只需要更改幾行執行時的解析 度。如果您有興趣了解更仔細的調整,請記得查看這篇教學的委端。但是,先讓我們產生 一個(希望可用)的 Xorg 設定檔。

原始碼 3.2: 產生一個 xorg.conf 檔案

# Xorg -configure

當 Xorg 完成硬體的探測後,記得閱讀顯示在螢幕上的最後幾行訊息。如果它告訴您在某個 地方失敗,您將需要手動編寫 xorg.conf。假設探測的結果是成功的,它將會 告訴您設定檔是放在 /root/xorg.conf.new 並且可以開始測試。所以我們就 來測試吧 :)

原始碼 3.3: 測試 xorg.conf.new 檔案

# X -config /root/xorg.conf.new

如果一切順利,您將會看到簡單的白黑相間花紋。試試看滑鼠可不可以正常運作,還有解 析度是否合適。你可能沒辦法判斷現在的解析度,但是你可以感覺是不是太低了。只要按 下 Ctrl-Alt-Backspace 你隨時都可以離開。

次選:半自動的產生 xorg.conf

Xorg 提供著一個叫做 xorgconfig 的工具,這個工具將會針對您的系統(顯示卡, 鍵盤,﹍)詢問您。它將會依照您所輸入的產生 xorg.conf

原始碼 3.4: 半自動產生 xorg.conf

# xorgconfig

另一個也是 Xorg 提供的工具是 xorgcfg。他會先嘗試執行 Xorg -configure 然後啟動 X 伺服器做最終的調整。

原始碼 3.5: 使用 xorgcfg

# xorgcfg
(如果 X 當掉了或是設定失敗,嘗試:)
# xorgcfg -textmode

複製 xorg.conf

我們先要將 xorg.conf.net 複製到 /etc/X11/xorg.conf 這樣一來我們就不需要一直執行 Xorg -config -- 輸入 Xstartx 簡單多了:)

原始碼 3.6: 複製 xorg.conf

# cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

使用 startx

現在執行 startx 來啟用您的 X 伺服器。startx 是執行 X session 的 script。也就是說他啟動 X 伺服器和一些通用的程式。他用底下的 方法決定執行那些程式:

  • 如果家目錄中有叫作 .xinitrc 的檔案,他會執行他裏面的指令。
  • 不然,他會讀取 XSESSION 變數的內容然後依此執行 /etc/X11/Sessions/ 中可用的 session 之一(你可以在 /etc/rc.conf 中設定系統所有使用者預設的 XSESSION)。
  • 如果都失敗了,他會啟動最簡單的視窗管理員,通常是 twm

原始碼 3.7: 啟動 X

# startx

如果您看到一個醜陋的,令人反感的,讓人排斥的,畸形視窗管理員,叫做 twm。輸入 exit (或是按下 Ctrl-D)直到 Xorg 關閉。您也可以按下 Ctrl-Alt-Backspace 關閉 X 伺服器,雖然這是個丟臉的方法 - 您應該不會想要這麼做。但是這項動作並不會傷害您 :)

4.  調整 xorg.conf

設定您的解析度

如果您覺得螢幕的解析有誤,您將需要檢查設定的的兩個部份。首先需要檢查的是 Screen 的部份,這將會顯示出所有的解析度 - 如果有的話。預設來說,這個部份 或許是空的。如果真的是這樣,Xorg 則會按照 Monitor 的部份自行猜測。

Xorg 則是會檢查 Monitor 部份的 HorizSyncVertRefresh 來 判斷正確的解析度。現在先讓它保留原狀。只有在無法使用的情況下更改(馬上就會解釋) 。您將需要查看螢幕的說明然後輸入正確的數值。您也可以使用 sys-apps/ddcxinfo-knoppix 的工具來搜尋您的螢幕的說明。

警告: 在您確認螢幕相關的數值之前,不要輕易的更改這些螢幕相關的變數。錯誤的設定 有可能導致最輕無法正確顯示或是最嚴重的冒煙。

現在讓我們來調整解析度。在以下的 /etc/X11/xorg.conf 的範例內我們將 會加入 ModesDefaultDepth 的行數讓我們的 X 伺服器預設使用 1024x768 和 24bit 的解析度。不要在意這些數值 - 它們只是範例並且和您的系統設定不 同。

原始碼 4.1: 更改 /etc/X11/xorg.conf 內的 Screen 部份

Section "Screen"
  Identifier  "Default Screen"
  Device    "S3 Inc. ProSavage KN133 [Twister K]"
  Monitor   "Generic Monitor"
  DefaultDepth  24
  # 略過一些讓您可以更簡便的閱讀
  SubSection "Display"
    Depth   24
    Modes   "1024x768"
  EndSubSection
EndSection

執行 X (startx)來看是否為您所想要解析度:)

設定您的鍵盤

要將 X 設定為使用國際鍵盤,尋早 InputDevice 的部份然後加入 XkbLayout 的選項並且指到您需要的鍵盤規劃。舉例來說,我們將以範例教您如何 加入比利時的鍵盤規劃。只要將國號代碼更改成您需要的:

注意: 基本上,使用中文的使用者可以略過這個步驟。

原始碼 4.2: 改變鍵盤規劃

Section "InputDevice"
  Identifier  "Generic Keyboard"
  Driver    "keyboard"
  Option    "CoreKeyboard"
  Option    "XkbRules"  "xorg"
  Option    "XkbModel"  "pc105"
  Option    "XkbLayout" "be"
EndSection

設定您的滑鼠

如果您無法適用您的滑鼠,您將需要先檢查是否有被核心偵測到。 PS/2 的滑鼠將會被核心 認為 /dev/input/mouse0。其他的滑鼠(像是 USB)則會被認為 /dev/input。(或是 /dev/input/mice)。而某些情況下會用 /dev/psaux 在任何一個情況下您可以利用檢查的方式查看移動滑鼠時,任一 個檔案的輸出。要結束則是按下 Ctrl-C

原始碼 4.3: 檢查裝置檔案

# cat /dev/input/mouse0
(動動滑鼠,不要忘了使用 Ctrl-C 結束)

如果沒偵測到滑鼠,請確認所有相關模組是否被載入。

如果您的滑鼠有被偵測到,將相關的功能填入 InputDevice 的部份。下面的範例將 解釋我們如何設定其他兩個選項:Protocl(使用的協定 - 大多使用者將要使用 PS/2 或是 IMPS/2)和 ZAxisMapping (這將開啟滑鼠的滾輪功能(如果適用)) 。

原始碼 4.4: 更改 Xorg 的滑鼠設定

Section "InputDevice"
  Identifier  "TouchPad Mouse"
  Driver    "mouse"
  Option    "CorePointer"
  Option    "Device"    "/dev/input/mouse0"
  Option    "Protocol"    "IMPS/2"
  Option    "ZAxisMapping"    "4 5"
EndSection

執行 startx 然後期待結果 :) 恭喜,(希望)您現在已經有個可用的 Xorg 在您 的系統上。接下來的步驟則是要移除小又難看視窗管理員然後使用一個有很多功能的視窗管 理員(或是桌面環境)如 KDE 或是 GNOME,但是不包含在這份指南內 :)

5.  資源

建立和調整 xorg.conf

首先,man 5 xorg.conf 將會提供一個針對設定檔的快速又完整的參考。請記得在 修改設定檔時多開一個終端機參考!

第二個系統上的資源則是在 /usr/X11R6/lib/X11/doc 的目錄,包含著許多 各顯示晶片的 README

還有許多線上的 xorg.conf 資源。在這裡我們只列出少數,請記得使用 Google 查詢更多 :) 因為 xorg.confXF86Config (XFree86 計畫的設定檔)使用的 語法都大部份都一樣,而 XF86Config 擁有比較多資源,所以以下將列出 這些資源的位置。



列印

最後更新 2005年 5月 23日

這份文件的原始版本已不再被維護

大綱: Xorg 是一個可以讓使用者簡單的設定以及使用圖形環境的 X Window 伺服器。這篇指南將 解釋什麼是 Xorg,如何設定相關選項。

Sven Vermeulen
Author

Benny Chuang
Translator

Donate to support our development efforts.

Copyright 2001-2014 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us.