Gentoo Logo
Gentoo Spaceship

Get Started
Gentoo Handbook
Downloads

News
Security Announcements
Calendar
Infrastructure Status

Documentation
Gentoo Handbook
Featured Documentation
IBM dW/Intel article archive

Get Gentoo
Downloads
Mirrors

Community
Discussion Forums
IRC Channels
Mailing Lists
Report Issues
Planet (Blogs)
Online Package Database
Wiki
Contact Us
Sponsors

Get Involved
Report Issues
Help Wanted
Help maintaining packages
Discussion Forums
IRC Channels
Mailing Lists
Become a Developer
Offer Resources
Enhancement Proposals (GLEPs)
Source Repositories
Developer's Manual

Other
Developer List
Developer Map
Gentoo Stores
Projects

About
About Gentoo
Philosophy
Social Contract
Name and Logo Guidelines
Logos and themes
Screenshots




1.  Общественный договор Gentoo

Настоящий общественный договор призван четко описать общие правила разработки и стандарты команды разработки Gentoo Linux. Часть этого документа основана на общественном договоре Debian. Договор в целом весьма похож на него, хотя некоторые положения уточнены и дополнены, а другие исключены из-за избыточности. Комментарии с радостью принимаются. Пожалуйста, направляйте их в наш список рассылки gentoo-dev@gentoo.org (на английском языке).

Что такое Gentoo?

Собственно Gentoo — это собрание открытых знаний. В этом контексте знания определяются как документация и метаданные, касающиеся концепций или областей, относящихся к операционным системам и их компонентам, а также к свободному программному обеспечению, предоставленному проекту Gentoo различными разработчиками.

Gentoo, операционная система, происходит от базовой концепции знания, описанной выше. Операционная система Gentoo должна быть самоподдерживающейся. Другими словами, операционная система должна быть способна построить себя с нуля с использованием вышеупомянутых инструментов и метаданных. Если продукт, связанный с официальным проектом Gentoo, не удовлетворяет этим требованиям, такой продукт не может считаться операционной системой Gentoo.

Официальный список проектов Gentoo приведен в рамках метаструктуры Gentoo. Проекту Gentoo для официального признания не требуется производить операционную систему Gentoo.

Gentoo Linux есть и будет открытым программным продуктом

Мы обязуемся вносить свой вклад в Gentoo в виде свободного программного обеспечения, метаданных или документации на условиях лицензии GNU General Public License версии 2 (или более поздней, на наше усмотрение). Мы можем включать в Gentoo любые внешние поступления (в виде свободно распространяемых исходных или двоичных кодов, метаданных или документации) при условии, что у нас на это будет законное право. Однако, Gentoo никогда не будет зависеть от фрагмента программного продукта или метаданных, не соответствующего лицензии GNU General Public License, GNU Lesser General Public License, Creative Commons — Attribution/Share Alike License, или другой лицензии, одобренной Open Source Initiative (OSI).

Примечание: Мы допускаем возможность расширения этого пункта требованием подчинения всех базовых компонентов Gentoo Linux лицензии, одобренной OSI и Free Software Foundation (FSF).

От нас будет ответная отдача сообществу свободных программных продуктов

Мы установим связь с авторами свободных программ, и будем по возможности сотрудничать. Мы будем направлять исправления ошибок, улучшения, запросы пользователей и другие материалы «изначальным» авторам программ, включённых в нашу систему. Мы также будем четко документировать наш вклад в Gentoo, а также любые улучшения или изменения, вносимые нами во внешний исходный код, используемый Gentoo (как в виде заплаток, «sed-поправок», так и в другой форме). Мы сознаем, что наши улучшения и изменения тем более значимы для большей части сообщества свободного программного обеспечения, чем более четко они документированы и объяснены, так как не у каждого есть время и возможность понять буквальный смысл изменений, содержащихся в самих заплатках или дополнениях.

Мы не будем скрывать проблемы

Мы обеспечим постоянную открытость своей системы регистрации запросов для широкой общественности. Отчеты об ошибках, составляемые пользователями онлайн, будут сразу видны всем желающим.

Из этого правила допускаются исключения при получении сведений, относящихся к вопросам безопасности или взаимодействия разработчиков, сопровождаемых просьбой о запрете публикации на определенный срок.



Обновлено 30 апреля 2006

Исходный документ обновлен 30 апреля 2006

Аннотация: В этом документе сообществу Gentoo дается обет свободы программного обеспечения Gentoo, открытости процесса разработки Gentoo и нашей отдачи сообществу свободного программного обеспечения.

Donate to support our development efforts.

Copyright 2001-2014 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us.